Fundada el 18 de marzo de 1919

TELEVISIÓN: ALERTA - ATRASO EN LA RESOLUCIÓN DEL ÚLTIMO TRAMO DE LA RECOMPOSICIÓN SALARIAL 2018

Crear: 09/28/2018 - 20:22

Hace 15 días retomamos las reuniones con las cámaras que representan a las emisoras y productoras independientes de TELEVISIÓN, con el fin de acordar el porcentaje de recomposición salarial del último tramo del año paritario, tal cual fue pactado en el Ministerio de Trabajo.

En el último acuerdo paritario firmado el 14 de Junio de este año (después de varios días de conflicto, incluido el cese de actividades y el pedido de Conciliación Obligatoria de parte de los empresarios dispuesto por el Ministerio de Trabajo) se fijó un 15% de recomposición salarial hasta el 31 de Mayo, retroactivo al 1° de Enero más un 5 % a partir del 1° de Junio totalizando un 20%, y una cláusula que estableció que al momento de alcanzarse el 20% de inflación, las partes se reunirían para acordar el porcentaje del tramo restante hasta el 31 de Diciembre 2018, de acuerdo a la inflación proyectada.

El 20% acordado se alcanzó con la inflación acumulada a los primeros días de agosto. De ahí en más sólo quedaba aplicar la proyección de inflación estimada y corregir los salarios.

Sin embargo, los empresarios pretenden forzar la interpretación del acuerdo a su conveniencia, intentando desconocer las estadísticas y datos de la proyección inflacionaria elaborada por las consultoras preestablecidas en el acuerdo por ambas partes.

Sabiendo que no podemos aceptar sus argumentos, por ser contrarios a lo que hemos firmado, han suspendido la reunión prevista para esta semana.

Teniendo en cuenta el contexto económico del país y confirmada la pérdida del poder adquisitivo del salario en general y el nuestro en particular, hemos advertido la patronal, que no aceptaremos dilaciones, no sólo por el deterioro económico que significa para nuestros compañeros y compañeras cualquier atraso salarial, sino por el enorme daño que provoca a nuestro sistema solidario de salud que se implementa a través de nuestra Obra Social OSA.

Continuaremos informando en los próximos días sobre los avances en la negociación.

SECRETARÍA GREMIAL
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ACTORES
 

 

Topic: