Fundada el 18 de marzo de 1919

TELEVISIÓN: GRAN ATRASO EN EL CIERRE DE PARITARIA PARA EL SEGUNDO SEMESTRE 2017 - CESE DE ACTIVIDADES

Crear: 10/30/2017 - 22:09
La paritaria de Televisión se ha complicado y observamos con estupor la estrategia dilatoria y de mala fe de los empresarios de la actividad nucleados tanto en ATA (emisoras) como en CAPIT (productores ¿independientes?)
 
 
UN PEQUEÑO RACONTO PARA ENTENDER LA SITUACIÓN ACTUAL
 
Las negociaciones de comienzo de año por la paritaria anual que regiría a partir del 1° de enero de 2017 incluyeron la posibilidad de recuperar lo perdido por inflación en el nefasto y tristemente célebre segundo semestre de 2016 y sumarle el proyectado para el 2017. Aceptamos como lógico recuperar 5% del año anterior y sumarle el porcentaje de un 14% para el primer semestre, lo que totalizó un 19%, y a partir del segundo semestre (1° de julio) sumar el proyectado por inflación hasta fin de año, con una cláusula de revisión en noviembre por si ese proyectado resultaba insuficiente.  
Hasta aquí todo claro. 
 
COMO EN LA FÁBULA DEL ESCORPIÓN Y LA TORTUGA: LA NATURALEZA EMPRESARIAL SE IMPONE A LA BUENA FE
 
En una actitud que creemos premeditada, las cámaras empresariales vienen dilatando el cierre del segundo semestre.
Nuestra pretensión es sumar un 12% porque nuestra evaluación estadística nos da un 26% de inflación anual.
Hoy,  con la paritaria sin cerrar, sostenemos que aunque la corrección salarial tendrá un efecto retroactivo al 1° de julio, el atraso en el cobro nos causa un daño enorme en nuestro poder adquisitivo y lo que es más grave pone en riesgo nuestro sistema solidario de salud al no estar percibiendo nuestra Obra Social los aportes y contribuciones patronales en tiempo y forma,  en un momento crítico de aumentos en prestaciones y farmacia de público conocimiento. Solicitamos una reparación para esta situación. 
Por todas estas razones el sábado próximo pasado no se realizaron tareas en las empresas Pol-ka, Piegsa-Disney y Telefé-Nickelodeon que intentaban recuperar el feriado del 12 de Octubre, un beneficio patronal absurdo que algún día revertiremos si tomamos conciencia que cualquier promesa de mejora a costa de perder derechos adquiridos nos pone en el papel de la tortuga en esta historia que de fábula no tiene nada.
 
SECRETARÍA GREMIAL
CONSEJO INTEGRAL
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ACTORES
 
Topic: